2012年 03月 13日 ( 2 )

d0162966_15194337.jpg

                       まずは皮を剥いて絞る。

d0162966_15194482.jpg

                       果汁。

d0162966_15194792.jpg

                       千切りにした皮を湯がく。
                       3回ほど繰り返し苦みをとる。

d0162966_15194982.jpg

                       種と甘皮丸ごと煮込む。

d0162966_15195160.jpg

                       ぐつぐつ煮てペクチン抽出。

d0162966_15195216.jpg

                       ペクチン液。

d0162966_15195336.jpg

                       煮た皮と果汁とペクチン液を合わせる。

d0162966_15195444.jpg

                       ぐつぐつ煮る。煮る。煮る。

d0162966_15195596.jpg

                       煮詰まってきたら砂糖を入れる。
                       たくさん入れた方が日持ちが良い。

d0162966_15195653.jpg

                       煮沸消毒した瓶に入れ、冷まして完成。





 ちょっと煮詰めすぎて飴色になっちゃいました。
 もう少し黄色い方が柚子らしくて良いですよね。
 でもでも、ちゃんと柚子の香りもあって満足です。
 なんだかこんな風にして、自分で食べるものは極力自分で色々つくりたい。
 心が健康になる気がする。
[PR]
by pops-fabric | 2012-03-13 11:57


  忘れたくても



 
  忘れられないこと








  忘れたくなくても



  忘れてしまうこと




 



  忘れられないこと





  みんなが色んな事を抱えて生きている








 ご無沙汰しておりすみませんでした。
 書きたいことは色々あったのですが、なんだか筆が進まず日常のことをしておりました。
 もちろん、織りもしています。


 まずは今週日曜日のハモニカ朝市出店。
 少しは早朝の冷え込みも落ち着けばいいなぁ。
 鬼子母神の手創り市はまた遊びに行きます。
 

 気にして毎日会いに来てくださる方。
 たまにふと思い出して会いに来てくださる方。

 ありがとうございます。

 おかげさまで元気です。

 だけど調子に乗ってマフラーしなかったら今夜は少し喉が痛いです。
 しょうが湯呑んでもう寝ます。

 また書きますね。

 
 
[PR]
by pops-fabric | 2012-03-13 01:27 | お知らせ