柚子ジャム

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                       まずは皮を剥いて絞る。

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                       果汁。

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                       千切りにした皮を湯がく。
                       3回ほど繰り返し苦みをとる。

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                       種と甘皮丸ごと煮込む。

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                       ぐつぐつ煮てペクチン抽出。

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                       ペクチン液。

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                       煮た皮と果汁とペクチン液を合わせる。

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                       ぐつぐつ煮る。煮る。煮る。

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                       煮詰まってきたら砂糖を入れる。
                       たくさん入れた方が日持ちが良い。

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                       煮沸消毒した瓶に入れ、冷まして完成。





 ちょっと煮詰めすぎて飴色になっちゃいました。
 もう少し黄色い方が柚子らしくて良いですよね。
 でもでも、ちゃんと柚子の香りもあって満足です。
 なんだかこんな風にして、自分で食べるものは極力自分で色々つくりたい。
 心が健康になる気がする。
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by pops-fabric | 2012-03-13 11:57